Upaya Peningkatan Kemajuan Bumdes Melalui Pelatihan Pengelolaan Bumdes

01 Oktober 2019 21:11:47  Administrator  171 Kali Dibaca  Berita Desa

Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), sebagai lembaga ekonomi masyarakat yang perannya cukup strategis dalam menggerakkan perekonomian masyarakat di pedesaan. Sehingga, Bumdes sebagai lembaga ekonomi rakyat yang juga menjadi pilar demokrasi. Bumdes yang diciptakan dengan tujuannya untuk meningkatkan perekonomian desa, mengoptimalkan aset desa, meningkatkan usaha masyarakat, menciptakan peluang usaha, menciptakan lapangan pekerjaan, pengembangan ekonomi desa serta meningkatkan pendapatan desa.

Jika pengelolaan Bumdes optimal, maka desa akan menjadi desa yang mandiri. BUM Desa sebagai salah satu mitra pemerintah desa dalam mewujudkan rencana-rencana pembangunan perekonomian ekonomi dituntut mampu menyediakan kebutuhan-kebutuhan masyarakat dalam mengembangkan usaha. Badan Usaha Milik Desa adalah usaha yang dibentuk/didirikan oleh pemerintah desa yang kepemilikan modal dan pengelolaanya dilakukan oleh pemdes dan masyarakat.

Untuk meningkatkan kemajuan Bumdes Loa, pemerintah Desa Loa mengadakan pelatihan pengelolaan Bumdes yang dilaksanakan pada hari senin tanggal 30 September 2019, bertempat di balai Pertemuan Bumdes Kp. Loa Rt 03 Rw 02 Desa Loa Kec. Paseh. Pemateri yang memberikan ilmunya pada pelatihan tersebut berasal dari Tenaga Ahli bidang Bumdes dan Pendamping Desa bidang pemberdayaan masyarakat desa.

Kegiatan ini diharapkan sebagai satu langkah atau sarana untuk meningkatkan kemajuan usaha Bumdes dalam meningkatkan PAD Desa dan kesejahteraan masyarakat Desa pada umumnya,