KIPRAH REMAJA DESA LOA DI DESA TETANGGA

01 April 2019 09:10:00  Administrator  138 Kali Dibaca  Berita Desa

Seperti telah kita ketahui bahwa di Desa Loa memiliki suatu wadah remaja yang menjadi sumber informasi bagi para remaja lainnya, yaa.. adalah pusat informasi dan konseling remaja (PIK R) yang gencar memberikan informasi, pemahaman, dan layanan curhat yang dikemas dengan “gaul” istilah remaja.

Muatan materi yang di salurkan PIKR sendiri yakni bagaimana para remaja mengetahui TRIAD KRR (Tiga Ancaman Kesehatan Reproduksi Remaja) yang menjadi program utama sebagai Generasi Berencana (GenRe)

TRIAD KRR sendiri meliputi :

1. Sex bebas,
  2. Napza, dan;
  3. Pernikahan Dini.

Sebagai sumber informasi yang paling dekat dan bisa diterima para remaja, tentu saja begitu banyak para remaja yang mengakses PIKR Desa Loa ini lewat Instagram, Facebook, WhatsApp, dan media sosial lainnya guna mendapatkan informasi mengenai keremajaan yang memang mereka perlukan.

Tak hanya di Desa sendiri, PIKR Loa kerap kali mendapat undangan dari Desa lain di wilayah Kec. Paseh guna memberikan materi dan melakukan pembinaan terhadap para remaja atau pun yang sudah terbentuk PIKR nya di Desa tersebut.

Tak hanya di wilayah kemasyarakatan, kiprah PIKR Loa juga menjangkau jalur pendidikan diantaranya, sekolah-sekolah dan universitas.

Dede Risma, Ketua dari PIKR Loa mengatakan “upaya kami dalam mensosialisasikan informasi untuk mewujudkan remaja yang aktif, kreatif, dan terhindar dari segala bentuk penyimpangan perilaku remaja tentu saja tidak selalu berjalan mulus, ada kalanya kami medapatkan hambatan dan kendala yang beragam. Namun, tidak menyulitkan kami untuk tetap menyuarakan pesan-pesan yang telah kami emban. Karena selain menjadi tanggung jawab, kami pun menikmati apa yang kami lakukan ini karena memang sangat penting bagi teman-teman sebaya kami untuk mempersiapkan diri untuk kehidupan berkeluarga nanti” begitu ucap remaja umur 23 tahun ini.