Paseh, 21 Oktober 2025 – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bandung melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap pelaksanaan pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan desa di wilayah Kecamatan Paseh, Selasa (21/10).
Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh desa di Kecamatan Paseh telah melaksanakan program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan ketentuan serta penggunaan anggaran yang tepat sasaran. Fokus Monev kali ini mencakup pelaksanaan kegiatan yang bersumber dari Dana Desa (DD) Tahap I, Alokasi Dana Perimbangan Desa (ADPD) Tahap I, serta Bantuan Keuangan Program Bunga Desa dan Bantuan Keuangan Rembug Bedas tahun anggaran 2025.
Dalam kesempatan tersebut, tim DPMD Kabupaten Bandung hadir bersama Sekretaris Kecamatan Paseh, serta Para Kepala Desa, Sekretaris Desa, Perangkat Desa, Ketua BPD, dan Ketua LPMD dari 12 desa di wilayah Kecamatan Paseh. Kegiatan diawali dengan paparan dan arahan umum di aula Kecamatan Paseh, dilanjutkan dengan pembinaan administrasi, serta peninjauan langsung ke lokasi pelaksanaan kegiatan di masing-masing desa.
Dalam sambutannya Ketua Tim Monev DPMD Kabupaten Bandung Ari Zakaria, SSTP.SI menyampaikan bahwa Monev ini merupakan kegiatan rutin yang bertujuan untuk memperkuat pengawasan, pembinaan, serta peningkatan kapasitas pemerintah desa agar mampu mengelola anggaran secara profesional, transparan, dan akuntabel.
“Kami melakukan evaluasi atas pelaksanaan kegiatan yang bersumber dari Dana Desa, ADPD, serta Bantuan Keuangan Bunga Desa dan Bantuan keuangan Rembug Bedas. Tujuannya bukan sekadar pemeriksaan, tetapi juga pembinaan agar seluruh aparatur desa memahami aturan dan tertib dalam pelaporan,” ujar ketua Tim Monev DPMD dalam arahannya.
Desa Loa menjadi salah satu dari 12 desa di Kecamatan Paseh yang mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan pembinaan dan evaluasi langsung dari tim DPMD. Pemerintah Desa Loa menyambut baik kegiatan ini sebagai upaya peningkatan kapasitas perangkat desa dalam pengelolaan anggaran dan pelaksanaan program pembangunan.
Kepala Desa Loa menyampaikan apresiasi atas kegiatan Monev tersebut. “Kami berterima kasih kepada DPMD Kabupaten Bandung dan pihak Kecamatan Paseh atas bimbingan serta arahannya. Dengan adanya pembinaan ini, kami dapat lebih memahami tata kelola keuangan dan pelaporan kegiatan agar lebih tertib dan transparan,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Kecamatan Paseh juga memberikan apresiasi terhadap semangat para kepala desa dalam mengikuti kegiatan Monev. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian penting dalam membangun sinergi antara pemerintah daerah dan desa untuk mewujudkan pembangunan yang lebih baik.
“Kegiatan Monev ini sangat penting untuk memastikan setiap desa melaksanakan pembangunan sesuai prosedur dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Kami mengapresiasi semangat para kepala desa, yang terus berkomitmen dalam menjalankan pemerintahan yang baik, Kami berharap seluruh desa, dapat terus meningkatkan kinerja dan memanfaatkan hasil pembinaan ini untuk memperbaiki sistem administrasi, pelaporan, dan pelaksanaan kegiatan di lapangan” tutur Sekcam Paseh.
Kegiatan Monev DPMD Kabupaten Bandung di Kecamatan Paseh berjalan dengan lancar, penuh semangat kerja sama, dan menghasilkan berbagai rekomendasi positif untuk perbaikan ke depan. Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh desa, khususnya Desa Loa, semakin siap dalam mewujudkan pemerintahan desa yang profesional, semakin tertib administrasi, transparan dalam pengelolaan anggaran, serta mampu meningkatkan pelayanan dan pembangunan yang berpihak pada kesejahteraan.